Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

5 блюд из одной рыбы. Часть I. Запеченая с грибами.

Как-то по случаю, а было это пару небель назад, прикупили мы ну оочень аппетитную рыбу-форельку, что бы в ближайшие выходные запечь её с грибами. Де не срослось! В результате форель морозилась, морозилась... Скучала.
И вот сегодня после нежной двух-дневной разморозке в холодильнике (дабы не подпортить нежное мясо) рыбка наконец-то попала под разделку и готовку!



Сначала так и предполагалось - запечь её целиком с грибами, но потом решили что из такой большой рыбоньки можно приготовить не одно, а сразу несколько блюд - и вкуснее и интереснее.
В итоге рыба была разделана на порционные куски, плюс хребет и плавники с некоторым количеством мяса.



Далее самое вкусное и интересное! Слабонервным и голодным под кат не ходить!

[Spoiler (click to open)]

Хребет и плавники были отправлены в кастрюлю с холодной водой. Из них решено было приготовить уху.
Итак! Рыбные части заливаем холодной водой и ставим вариться. Обязательно снимаем пену. Делаем это аккуратно, чтобы не выплеснуть вместе с пеной рыбий жир, который пратически сразу начинает вытапливаться. Варить рыбу нужно при слабом кипении - так бульон останется прозрачным. Солим после закипания.



Пока уха варится, у нас есть пол-часа на приготовление других рыбных кусочков. Для начала займёмся одной из хвостовых частей. Размер филе вполне достаточен для приготовления блюда на двоих.
Подготавливаем грибы - у нас традиционно шампиньоны. Но можно использовать и какие-то другие. Ещё понадобится лук, рыбный бульон (он уже булькает в кастрюльке на соседней комфорке), лимон, немного белого вина, соль, красный и черный перец, пара веточек тимьяна, чеснок, кориандр, оливковое или подсолнечное масло.



На кожице рыбы делаем несколько неглубоких надрезов. Посыпаем её солью, перцем, кориандром. Хорошенько втираем специ в тушку. Разогреваем сковорду. Смазываем рыбу маслом (сковорода должна быть сухой).



Выкладываем рыбу на сковороду кожицей в низ. Жарим до получения румяной корочки. Цель этой манипуляции - запечатать рыбу что бы при запекании она не потеряла сочность.



Переворачиваем и жарим ещё пару минут. Вот такая красота получилась.



Рыбу выкладываем в огнеупорную форму, сбрызгиваем лимонным соком и приправляем тимьяном.



В сковороду подливаем масло и обжариваем в нём лук, нарезанный полукольцами.



Затем к луку добавляем грибы и жарим их несколько минут почти до готовности. Хорошо их слегка подрумянить, но не пережаривайте.



Грибы выкладываем на рыбу. В сковороду вливаем 6-8 ст.л. бульона, добавляем немного соли для вкуса. Как только бульон соберёт все ароматы, оставшиеся на сковороде после жарки рыбы и грибов, вливаем вино (1/3 - 1/2 стакана). Жидкости слегка упариваем и заливаем рыбу. Сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком - 1-2 зубка. Теперь можно отправлять её в не очень жаркую духовку на 25-30 минут. Рыбу нужно периодически поливать соусом.



В результате получаем прекрасное ароматное блюдо. Как только вынете его из духовки, полейте оставшимся соком, если он не весь выпарился. Мне пришлось это делать кисточкой). В идеале жидкости должно немного остаться.



Обязательно контролируйте процесс на каждом этапе. Действуйте с осторожностью и результат вас очень порадует!



Тем временем пора заняться ухой. Но это уже другая история!
Tags: canon-d600, vkusnyashkina, vkusnyashkino, вкусняшкино, рецепты, рыба
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments