Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

ЭХ, НЕТ, ВЕРОЯТНО, ВО МНЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЙ КРОВИ :)

Пока моё ткемали потихоньку готовится, займу ваше внимание другой вкусняшкой.

Считается, и не без основания, что наличие в анамнезе таких предков предопределяет врождённое умение работы с тестом. Завернуть кусочек мяса в кусочек теста - это талант. Помню свои командировки в Казань. Друзья, там проживающие, научили меня, где можно за три копейки перекусить днём, получив удовольствия немеренно. Где-то в центре была "Кулинария" (может и сейчас есть?), где с пылу с жару продавалась традиционная выпечка, тут же, не отходя, за стоячим столиком можно было отведать купленное. Оооооо! Это было сказочно! Эчпочмак (в треугольничке из теста запечены кусочки мяса с картошкой, и с бульончиком внутри), перемячи (это уже жаренное, наподобие беляшей, которые, впрочем, тоже были в необъятном ассортименте заведения). А после мясного блюда в обязательном порядке на закуску чак-чак (жаренные в меду кусочки теста или просто жаренные кусочки, политые мёдом?).
Меня же господь обделил талантом умения обращаться с тестом. Конечно, я что-то пеку, и очень вкусное, например это http://ok-sun-kaa.livejournal.com/445016.html или это http://ok-sun-kaa.livejournal.com/15585.html, но так чтобы пирог с капустой, как моя свекровь готовила, или пирожков в масле сварганить по-быстрому, у меня не получается. Конечно же, и перемячи, и чебуреки, и пельмени и прочие вкусности приходилось готовить, но как-то всё с компанией, чтобы один тесто мешал, второй - раскатывал...
Между тем давно уже слышу о том, что чебуреки из заварного теста делать легко и вкусными они получаются. Ещё год назад распечатала рецепт, встретившийся откуда-то в интернете, но сподобилась приготовить только вчера.

IMG_3741 копия




Это действительно оказалось тАк просто и тАк вкусно! Рецепт, повторяю, чужой, если кто признает в нём своё авторство, тут же об этом сообщу. С моими комментариями.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕБУРЕКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Скажу сразу, конечно лучше из баранины. Но у меня был фарш вообще из индюшачьего филе.
Время подготовки: 50 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество: 8 шт.

Понадобится: для теста – 3 стак. муки, 1 стак. воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли; масло для фритюра;
для фарша – 350 г говядины, 1 большая луковица, 75 г холодного сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого перца.
Без зелени?!! Я положила граммов по 30 петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление:
1. В большую миску насыпать половину муки, соль, влить вскипячённую воду и раст. масло. Быстро перемешать и остудить 15 мин.
2. В остывшее тесто добавлять постепенно, вымешивая руками, оставшуюся муку. Завернуть готовое тесто в плёнку и отправить на 30 мин в холодильник. У меня ушло муки на полстакана меньше. Я поняла, что достаточно. Тесто с момента замеса его руками не липнет! Для меня это очень важно. Липучее тесто меня раздражает, а с раздражением готовить нельзя: опасно для здоровья трапезничающих.
3. Мясо порубить мелко или прокрутить через крупно-дырчатую решётку. Измельчить лук, переложить его в миску, посыпать солью и перцем и немного потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Смешать с мясом, хорошо перемешать. Добавить натёртое на крупной тёрке сливочное масло. Лучше замороженное, просто охлаждённое мгновенно слипается.
4. Разделить тесто на 8 частей, раскатать. Это было удивительно легко сделать, тесто очень пластичное!
5. Выкладывать на одну половину круга полторы ст. л. фарша, прикрывать второй половиной. Аккуратно прижимая края, проехаться по ним скалкой, а потом ещё и придавить вилкой. Выкладывать чебуреки на припылённую мукой доску. Дать настояться 10 мин. Собственно, пока долепливаешь последние чебуреки, первые уже готовы отправиться во фритюр. Так как в фарше нет воды, то и чебуреки не размокают и не расклеиваются. Однако за счёт масла они получаются достаточно сочными.
6. Разогреть в глубокой и широкой сковороде масло до 180 градусов. Опускать по 1-2 чебурекам (у меня по три уместилось). Как только они всплывут, перевернуть, жарить до зарумянивания, ещё раз перевернуть, дожаривать 1 мин.
Как определить искомые 180 градусов? Легко! Бросить в разогретое масло кусочек хлеба. Если жир вокруг него пришёл в движение, температура мала. Бурное кипение свидетельствует о горячем фритюре, приблизительно 160 градусов, появление едва ощутимого запаха дымка говорит о том, что пора приступать к жаренью.
Приятного аппетита!
Tags: вкусняшкино, еда, мясо
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments