Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Красная и черная смородина

Когда лет пять тому назад у меня появилась сушилка, в Интернете я находила много разных советов по сушке смородины, разные рецепты вяленой смородины, смородиновых пастил. Попробовала многие из них. Некоторые понравились, а некоторые не очень... вот о моих экспериментах и поговорим.



1) Некоторые источники рекомендуют сначала перед сушкой смородину обработать паром или бланшировать насколько секунд в кипятке. Я таких манипуляций не делаю. И не вижу смысла.
2) А еще пишут, что время сушки смородины от 4 до 24 часов. Скажу честно – смородина как красная, так и черная сушится долго. У меня с перерывами на это уходит несколько дней. И главное в сушке смородины: ягоды раскладывайте на пергамент! Если не хотите потом их отдирать от поддона и собирать по всей сушилке. :)))
3) Вяленая смородина, цукаты из смородины, по вкусу и виду от просто сушеной отличаются незначительно, немного слаще. А сахар и время тратится.
4) Пастила. Вот что наиболее подходит к смородине. Но сахара я кладу очень мало или вообще не кладу. Перебранные ягоды складываю в кастрюлю, доливаю немного воды, довожу до кипения, помешивая. Как остынут, перетираю через сито, и увариваю наполовину, добавляю сахар по вкусу. Увариваю я не сразу, а «набегами»: немного поварю смородину, оставлю остывать, а когда снова время появляется, снова увариваю. Этот процесс у меня может занимать и пару дней, но так я не стою над плитой длительное время подряд. Потом пюре размазываю по пергаменту и в сушилку. Использую пастилу, в основном как конфеты детям или как цукаты.


P.S. Ссори за фото, оно старое, но новое пока еще не сделала.
Tags: полезные советы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments