Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Про «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»


Давненько мы не обсуждали новости из мира диет. Там же, тем временем, царит настоящий ажиотаж! Связан он с выходом долгожданной книги «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан».
Вряд ли найдётся человек, ни разу не слышавший об этой популярной методике похудения. Для тех, кто не в курсе, расскажу чуть подробнее.
Пьер Дюкан – французский врач-диетолог, придумавший новую диету, которую он сам скромно назвал «самой эффективной и безопасной из всех существующих». Своим научным исследованиям он посвятил более 30 лет! Первая книга принесла автору всемирную известность. Ещё бы, ведь она стала бестселлером во многих странах, например, в США, Великобритании и Франции. Не удивительно, что выхода второй книги многие ждали с нетерпением.

Дюкан – первый диетолог, поставивший себя на место «худеющего». Это и сделало его методику революционной. Анализируя психологию человека, сидящего на диете, Пьер Дюкан выделил основные ошибки популярных диет. Зачем? Чтобы избежать их! Результатом стало создание не просто очередной диеты, а целой программы здорового и разнообразного питания. В основе которого, как ни странно это звучит, одно-единственное питательное вещество – белок.

Интерес Дюкана к мультиварке, само собой, неслучаен. Этот агрегат сейчас на пике моды: хозяйки буквально сметают его с прилавков магазинов, а производители бьются за внимание покупателей, предлагая всё новые фишки. Молодые мамочки, работающие женщины, неопытные хозяйки – все оценили удобство. Кинул продукты, выбрал программу – всё, остальное умная машина сделает за тебя. Вот бы и с остальными домашними делами можно было так расправиться!

Ещё один бонус в пользу мультиварки: Пьер Дюкан неоднократно повторял в своих интервью и выступлениях, что использование жира в процессе готовки даже самых полезных и диетических блюд сводит к нулю все усилия. Один и тот же кусок куриного филе, приготовленный двумя разными способами – в большом количестве кипящего масла или на пару – может стать либо бомбой для желудка, либо полезным источником белка. А мультиварка волшебным способом сводит использование масла к минимуму, да ещё и сокращает время приготовления. Словом, сплошные плюсы.

Итак, книга. Бегло пролистав страницы, первым делом удивляешься качеству фотографий. Если не знать, кто автор, никогда не подумаешь, что это книга о блюдах для диеты – такое всё вкусное, яркое и аппетитное. Каждый рецепт снабжён фото – мне понравилось. Люблю, когда можно сравнить свой результат с тем, как должно быть.

Рецепты делятся на две группы: для этапа «Атака» и белкового четверга и для этапа «Чередование» и белково-овощных дней. Не буду расписывать, что к чему – всё найдёте в Интернете. Или почитайте его первую книжку. В каждой группе рецептов такие разделы: закуски, основные блюда, десерты, а во второй есть ещё и супы. В общем, если кто-то до сих пор не верит, что можно кушать телячье жаркое и заедать его чизкейком, сидя на диете – эта книга для вас.

Всё расписано предельно чётко: пропорции, требуемый режим мультиварки, время приготовления. Если рядом с рецептом нарисован восклицательный знак, значит, есть так называемые «допустимые» продукты, которые можно добавить, если очень хочется. Например, базилик в пирог с креветками (как звучит, а?) или обезжиренный кефир в творожную запеканку.
Иногда попадаются рецепты вкусных домашних соусов из разрешённых продуктов. Словом, питаться салатными листьями и варёными яйцами не придётся.

Чуть не забыла упомянуть, что все продукты можно купить в обычном российском магазине. Это очевидный плюс. Не секрет, что многие диеты грешат чересчур экзотичным списком разрешённых продуктов, которые непонятно где купить и как готовить. Здесь всё просто: креветки, молочные продукты, говядина и т. п. – всё можно легко достать, да и готовить совсем несложно. Повторюсь, ни одного необычного ингредиента я не увидела – всё привычное, но немного с другого ракурса.

Хотелось бы подробнее рассказать про пару-тройку рецептов. Из всего многообразия вкусностей я выбрала те, которые, на мой взгляд, особенно интересны. Первый мой фаворит – тимбаль из индейки. Во-первых, до чего же красивое и звучное название! Я погуглила и выяснила, что это старинное блюдо французской кухни. Внешне выглядит как колонна или столбик, поэтому в 18-м веке из таких вот столбиков строили целые съедобные дворцы. Ну, а в 21-м с помощью этого изысканного лакомства можно ещё и похудеть.

Готовится тимбаль из индейки (много-много полезного белка) и обезжиренного творога (ещё больше белка, чем в мясе). Ещё один полезный компонент – лук-шалот, один из 28 овощей, разрешённых во время диеты. Индейку нарезаем тонкими ломтиками, лук – кубиками, творог смешиваем с луком и добавляем для вкуса чеснок, петрушку и лимонный сок. Солим, перчим - тут важна умеренность! Выкладываем слоями «в столбик» и готовим в течение 35 минут на режиме «Выпечка». Кушать следует горячим.

Помните, я писала, что необычных ингредиентов в книге нет? Этого нельзя сказать о необычных сочетаниях. Самым странным может показаться вот какое блюдо – морской окунь на пару с мятой и корицей. Не будем судить, не попробовав. Тем более что почти все необходимые компоненты уже указаны в названии блюда: филе морского окуня (предлагают брать с кожей), корица двух видов – молотая и палочками, веточки мяты. К рыбе, как водится, отлично подойдут лимон и соль, которые – ура! – тоже можно употреблять, сидя на этой диете. Готовится окунь проще простого: около 25 минут в режиме «Пароварка» (или «Варка на пару» - зависит от марки агрегата) над водичкой, в которую предварительно кидают молотую корицу и мяту. Готовую рыбку поливаем лимонным соком, украшаем палочками корицы и веточками мяты. Выглядит отлично, вкус интересный.

В целом, книга окажется полезной:
- сидящим на диете Дюкана или собирающимся её опробовать. Особенно тем, кому не хотелось бы всё свободное время тратить на готовку. А во время диеты готовить придётся много и часто, да к тому же мясные и овощные блюда. Мультиварка существенно разгрузит ваш день;
- тем, кто наращивает мышечную массу. Как уже было сказано выше, рацион при соблюдении диеты Дюкана – это белок, ещё белок и немного овощей. Бодибилдеры, как никто другой, уважают мясо индейки, морепродукты и обезжиренный творог, поэтому найдут в этой книге что-то для себя. К тому же, рецепты несложные, готовится всё быстро – то, что надо после изнурительной тренировки;
- сторонникам здорового питания. Даже если на диету садиться не хочется или нельзя, ничего не мешает периодически пользоваться приведёнными в книге рецептами. В конце концов, это всего лишь вкусная и полезная еда.

Книжку уже можно приобрести в России. И спешите, говорят с прилавков сметают мгновенно!
Ну и если нет желания бегать по магазинам – заказать можно через интернет .

Tags: Дюкан, вкусные беседы, мультиварка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →