Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Шефталья

Летом, как правило, все начинают усиленно есть фрукты-ягоды, овощи, орехи и прочие полезности. Оно и понятно: во-первых, сезон, во-вторых – хочется похвастаться новым купальником, желательно, не слитным. Но в дни, когда солнышко прячется, дует сильный ветер и накрапывает мелкий противный дождичек, душа тоскует по вкусностям и вредностям – и некоторые, кстати, прочно ассоциируются с летним теплом и отпускным весельем…



В общем, на повестке дня сегодня ещё одно сокровище кипрской кухни – шефталья. Таким певучим словом киприоты называют небольшие котлетки. Да не простые котлетки, а обёрнутые в сальник и запечённые над горячими углями. Тех, кого испугало слово «сальник», ждёт ещё большее потрясение: это особая жировая складка в брюшине свинки или барана. Выглядит как тонкая кишкообразная сетка, имеется в свободной продаже. Не пугайтесь описания и поверьте: если всё приготовить правильно, то это прямо-таки царское угощение!



Киприоты вообще очень уважают мясо и отлично разбираются в том, чем бы таким его оттенить, приправить и с чем подать. Шефталья, например, подаётся с соусом из натурального йогурта и зелёными овощами. Тёплая овальная пита или старая добрая картошка фри тоже частые спутники. Блюдо выходит насыщенным, «мясным», даже чуть жирноватым – поэтому подают ещё репчатый лук и лимон. Лимонным соком, кстати, во многих кухнях поливают баранину и свинину, попробуйте!

Строго говоря, шефталья – это не совсем уж котлетка. Скорее нечто среднее между рубленой котлетой и колбаской. Мясо традиционно свиное, но добавляют и баранину, и курятину. Наконец, в некоторых барах Кипра котлето-колбаски заворачивают не в сальник, а в полосочку бекона. Хотя, на мой взгляд, аутентичность блюда от этого страдает.

Кстати, греки шефталью не готовят. У них и слова-то такого нет, более того, звука [ш] в греческом тоже нет. Так что жители Кипра могут по праву гордиться тем, что вкуснейшая шефталья – целиком и полностью их изобретение.

Приготовить такую вкуснотищу можно и дома. Русские вообще приловчились готовить традиционные блюда кипрской кухни, обходясь, так сказать, «малой кровью». Хотя, если есть возможность, обязательно попробуйте пожарить шефтальи на горячих углях!



Итак, идём в магазин (или к знакомому мяснику) и покупаем:

- пресловутый сальник, то есть плёнку-мембрану со свиного/бараньего желудка;

- кило свиного фарша;

- пару крупных луковиц;

- сушёную мяту;

- пучок петрушки;

- корицу;

- ну и соль-перец, за которыми, скорее всего, идти не надо.



Многие дамы сходятся во мнении, что жарить шефталью должен мужчина. Мол, так вкуснее – уж очень это «мужское» блюдо. Тут уж решать вам, «крутить» шефталью всё равно придётся, скорее всего, хозяйке.

Сначала сальник следует подготовить. Многие жутко пугаются его специфического вида и вкуса: ну как из такого можно приготовить что-нибудь вкусное? Что ж, популярная во всём мире кипрская кухня доказала неоднократно: можно, и ещё как. Люди, поверьте мне, и не такое едят и добавки просят.



Сальник хорошенько промываем и кидаем в слабый уксусный раствор, чтобы перебить неприятный запах. Ненадолго: минут 15-20, а у нас как раз появится время, чтобы заняться фаршем. Разницу между покупным и домашним, думаю, никому объяснять не надо? Если фарш будет жирноват – это просто отлично. Кстати, некоторые варианты рецепта содержат в себе ещё и почечный жир, если будете использовать, то смело вмешивайте его в фарш. Затем туда же добавьте мелко порубленный репчатый лук, специи по вкусу, зелень петрушки. Классическая версия включает в себя ещё и корицу, но это уже на любителя: вдруг у кого аллергия или просто не нравится человеку сочетание мяса и корицы.



Сальник разворачиваем и нарезаем на куски 10х10 см. В каждый кладём пару ложек фарша и формируем роллы (или голубцы, только вместо капустных листьев – сами знаете что).



Дальше зовём мужа (брата, папу…) и выбираем способ жарки:

- Мангал – самый «канонический» способ приготовления шефтальи. Угли надо разогреть так сильно, чтоб руку было невозможно поднести. Шефталью нанизываем на шпажки/шампура и вперёд! Переворачивать надо каждые 2 минуты, чтобы получилось сочно. Готовятся колбаски недолго – минут 10-15, зависит ещё от того, какого размера вы их накрутите;

- Гриль/решётка в духовке – получится уже немножко не то, но вполне близко. Тот, кто пробовал настоящую шефталью, может быть, и заподозрит подвох, все остальные будут уплетать за обе щёки;



- Сковорода – это если уж совсем ничего, кроме неё, не найти, а шефтальи хочется так, что сил нет. Только после обжаривания советую выложить её на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекало. А то жирный фарш в плёнке-мембране с жирком, да ещё и обжарено в кипящем масле… Сами понимаете.

Кстати, если кому-то интересно: соус цацики, с которым на Кипре подают это замечательное блюдо (и о котором периодически грустно вздыхают все, кто его когда-либо пробовал), тоже можно приготовить дома. И устроить настоящий пир по-киприотски. В общем, зовите гостей!

Tags: вкусняшкино, мясо, рецепты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments