Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Пенсия, как она есть

Что такое пенсия? Для одних – это долгожданная свобода, для других – наоборот, безвыходность и тупик, ограниченный минимумом денег и возможностей. Нет, конечно же все мы слышали про вечно путешествующих пенсионеров-японцев или китайцев, про активных пожилых людей из Америки или Западной Европы. Естественно, они так же недовольны и своим правительством, и своей пенсией, однако их, увы, с нашими, российскими пенсионерами все же не сравнить, ни по уровню жизни, ни по уровню активности.



Не знаю как вас, а меня вид наших российских пенсионеров вводит в глубокую печаль. Знакомая консьержка, вынужденная, несмотря на болезни, отрабатывать смены, потому что иначе на ее пенсию просто не прожить. Гардеробщицы в театрах и поликлиниках. Старушки, присматривающие за непоседливыми малышами. Это и есть наши российские пенсионеры.

Тут можно сказать, что, мол, заботиться надо было о старости заранее. Но знаете, я думаю, что они заботились. Работали на советских предприятиях, надеясь на систему пенсионного страхования, а потом эта самая система оказалась совершенно ненадежной. Все поменялось, причем не один раз и последнее окончательно убило любые надежды, что в нашем случае с пенсиями будет иначе.



Тем не менее, если на Западе смогли, то может и у нас есть шанс? Пусть не путешествовать в кругосветках, не покупать виллы на Лазурном берегу, но хотя бы не гадать, считая копейки, хватит ли на жизнь до очередной пенсии, или нет. Альтернативные негосударственные пенсионные фонды – отличный выход из сложившейся ситуации. С одной стороны, у них процент выше, чем у государственного, с другой, если что (все ведь мы реалисты), остаток денег просто перейдет наследниками, а тот момент, да и до пенсии еще есть время, чтобы накопить на достойную жизнь. И потом, если есть шанс, отчего бы им не воспользоваться?
Tags: социалочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments