Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Победить кризис можно только вместе

Особенности мировой экономики таковы, что она (увы или к счастью – как посмотреть) циклична. Экономисты выделяют несколько видов циклов, когда спады сменяются подъемами и общим ростом: короткие (3-4 года), средние (они же циклы Кондратьева) – 7-12 лет, и длинные (48-57 лет). Когда у нас был последний короткий цикл, помним? Добавляем к 2008 семь лет, получаем крайне неблагоприятный прогноз на будущий год, помноженный на экономические санкции и то, что совсем скоро пойдет волна большого экономического кризиса из длинного цикла, т.е. всех нас ждет очередная реинкарнация очередной Великой Депрессии, только в мировом масштабе.



Экономический кризис такая штука, в которую можно не только войти, но и (с большими или меньшими потерями), выйти. Естественно, каждая страна старается как можно лучше подготовиться. Помните 2008-ой, когда на Западе массово закрывались банки и разорялись предприятия? В России весьма удачно использовали накопленную в «сытые» годы подушку безопасности. Теперь одними запасами, изрядно подточенными санкциями, вряд ли обойдешься, нужно «разгонять» промышленность, объединяться с теми, кто готов с нами сотрудничать, налаживать отношения с ближайшими соседями. Отличная новость: в рамках Таможенного Союза уже в следующем году производители автомобильной отрасли начнут работать в тесном сотрудничестве, в рамках Кооперации автомобильной промышленности, а в отдельных странах вступят в силу меры поддержки автомобильной отрасли, которые должны стать едиными на территории всего Таможенного союза.

«Россия использует эту меру для поддержки автомобильной отрасли, оно вводится в периоды спада для того, чтобы поддержать отрасль. Мы должны предусмотреть весь спектр мер господдержки с тем, чтобы в определенные моменты те или иные инструменты использовать», - резюмировал министр развития и инноваций Казахстана Альберт Рау.


В ЕАЭС заработает Корпорация автомобильной промышленности


В составе мер поддержки казахский министр предлагает предусмотреть строительство инфраструктуры, которая потребуется для реализации новых проектов. Особое внимание призывает уделить льготному кредитованию, направленному, прежде всего, на приобретение оборудования, а также увеличить уровень локализации производства автомобилей.


В правительстве Казахстана обсуждают развитие автомобильной промышленности

Для любого государства глобальный экономический кризис – серьезное испытание, пережить которое можно только сообща. Начало кооперации (Россия-Казахстан) положено. Как думаете, поможет это нашим экономикам пережить тяжелое время?
Tags: Казахстан, общество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments