Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Про Coca-cola, Санта Клауса и Новый год!

Знаете, кто придумал Санта Клауса, друзья? Нет, не того святого, который стал его прототипом – это чисто библейский персонаж, а румяного розовощекого старика с белой бородой, в красном костюме? Не поверите, но это была «Кока-Кола», которая сперва этот образ создала (в корпоративных тонах, обратите внимание), а затем несколько десятилетий подряд активно продвигала. В итоге образ Санта Клауса настолько стал привычным, что без него, кажется, уже немыслимо ни одно Рождество или Новый год.



Праздник к нам приходит,
Праздника вкус бодрящий…




Когда в преддверии новогодних праздников мне предложили посетить завод по изготовлению Кока-Колы, я, естественно, тут же согласилась.



Кстати, вы в курсе, что изначально это было лекарство? От депрессии, кашля, похмелья и нервных расстройств. Учитывая, что в состав входил порошок коки, эффект, похоже, был весьма неплох, особенно в плане борьбы с депрессией.



Сейчас, естественно, в состав кока-колы ничего подобного не входит, а вот что именно входит, вернее, в каких пропорциях, держится в глубочайшем секрете, который нам даже после экскурсии на предприятие не удалось раскрыть. Зато мы узнали, как производят этот популярный напиток.



Как рассказал технолог, в состав современной кока-колы сейчас входит очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. Учитывая последний компонент, вкус действительно бодрящий.



Все напитки проходят тщательную очистку. Воду берут самую обычную, но прогоняют через многоуровневые фильтры, которые убирают из нее все вредные (как минеральные, так и органические) примеси. Жесткий ультрафиолет убивает редкие бактерии, попавшие в нее.



На основе абсолютно чистой воды в купажном отделении изготовляют сиропы, так же в несколько уровней: сначала варят сироп сахарный, а уже потом к нему добавляют специальные ингредиенты. На выходе получается специальный концентрат, на основе которого уже и изготовляют кока-колу. С завода она уходит в двух видах: готовая к употреблению, разлитая в бутылки или алюминиевые банки, либо концентрат, поставляемый, к примеру, в сеть кинотеатров, где уже на его основе получается та самая кола на розлив.



На заводе работает шесть линий, за каждой из которых следит оператор. Людей на заводе не очень много (для такого предприятия общий штат в 200 человек – это действительно малость), в отличие от автоматики, которая отвечает буквально за все: розлив в бутылки, наклейку этикеток, упаковка и т.д.



Каждая линия производит почти 31 тысячу поллитровых бутылок в час. Представляете объем производства? А все для того, чтобы праздник пришел к нам в каждый дом.



больше фото

Tags: вкусные беседы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →