Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Я видела как варят пиво! Или МПК - взгляд изнутри. Часть I.

Когда меня пригласили на экскурсию на завод Московской Пивоваренной Компании, я согласилась не раздумывая. Ну когда ещё предстоит такая возможность? Неизвестно! Значит нужно брать! Дайте две - мне и моему котику!
Я вообще люблю всякие заводы, комбинаты и другие производства. Там столько интересного можно узнать, понять как и что делается, подсмотреть какие-то приёмчики и секретики. А если ещё и с дегустацией - так оно совсем интересно!
Даже встала на много раньше чем обычно и понеслась из Печатников в Медведково с тяжеленной сумкой и Матвеем, улыбающимся и предвкушающим фотосессию.
Результат поездки - около 300 фоток, масса приятных впечатлений, встреча со старыми знакомыми и знакомство с новыми прекрасными людьми. И да, теперь я могу сказать - я видела как варят пиво!

МПК

[Смотреть как варят пиво]
Завод МПК находится в Мытищах. Это всего 3 километра от от Московской Кольцевой автодороги. Туда мы ехали на прекрасном автобусе с опознавательными знаками МПК. Экскурсантов было не так много, поэтому даже эти несколько километов проехали с большим комфортом!

МПК

И сразу все начали делать первые фотки, осваиваться, осматриваться, восхищаться!))
Мне вот подумалось - что-то такое есть в том что автобус привозит сразу к магазину и забирает от туда же - намёк отличный!)

МПК

Специально к нашему приезду посуду привезли!))

МПК

Оценить размеры производства довелось собственными ножками.

МПК

По пути на стоянке попалась вот такая замечательная машинка! Кстати - Жигули Барное пиво-орденоносец!
Имеется: золотая медаль Международного конкурса European Beer Star 2011 (“Жигули Барное”)
Первое место на конкурсе Бренд года/EFFIE 2010 (“Жигули Барное”)
Марка № 1 в России 2011 (“Жигули Барное”)
- золото на старейшем дегустационном конкурсе в Европе Monde Selection 2012 (“Жигули Барное”)
- 2 золотых и серебряная медали на международном конкурсе «Лучшее пиво года 2012» («Хамовники»)
Компания года-2012 в номинации «Качественный продукт» (Московская Пивоваренная Компания)

МПК

Вот подошли мы к главному входу и ахнули! Здесь нас встречали байкеры. А что, всё логично - пиво и байкеры друзья-братья.

МПК

МПК

МПК

Ну тут девчонки давай позировать..

МПК

...все их начали фоткать..

МПК

МПК

Ну и Матюха не удержался, естественно)))

МПК

Потусили немножко - пора и впечатляться!

МПК

Компания начинается со стойки администраторов и приятных девушек.

МПК

МПК

Затем поднимаемся в зал, где на полках выстроены ряды баночек и бутылочек продукции компании, развешаны дипломы и медали и показывают интересное кино.

МПК

МПК

МПК

А это главный пивовар МПК Михаил Ершов. Он обучался в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei). В пивоваренной отрасли прошел путь от инженера производства до главного пивовара.

МПК

Качественное пиво начинается с качественных продуктов.

Справочник туриста: солод, хмель

Солод - особым образом пророщенный и очищенный от ростков зерно *(пшеничный, ячменный, гречичный солод может быть из любого зерна). Основной компонент пива вместе с водой, хмелем и дрожжами. Бывает разных сортов: темным, светлым, жжёным или карамельным.
Хмель - род цветковых растений семейства Коноплёвых. Хмель придает пиву горечь и ароматические свойства. Интересно, что пивоварении используют только женские соцветия хмеля. Хмель горьких или ароматных сортов кипятят вместе с суслом в варочном цеху. Если по рецептуре необходимо использовать 2 сорта хмеля, сначала сусло кипятят с одним (сразу с горьким), затем - с другим (ароматным).


МПК

МПК

МПК

МПК

МПК

МПК

упс!))) вечно этого кота тянет на приключения!)))

А это верхушка айсберга - огромные ёмкости для смешивания и варки сусла. Каждые сутки здесь рождаются на свет 12 (12 варок по 1000 Гл) тыс. гектолитров холодного сусла.

МПК

Оно где-то там!

МПК

Центр управления пивовареним. “Мозговой центр” производства.
Завод, как огромный слаженный механизм, не прекращает работу ни на минуту. Круглосуточно за процессом пивоварения следят 5 человек - начальник смены и 4 оператора. Центр управления одновременно контролирует десятки процессов - от приема солода до подачи пива на розлив. Чтобы эффективно выполнять задачи, операторы центра должны в прямом смысле “уметь все” и обслуживать все этапы производства

МПК

Здесь сусло охлаждают. Если наверху очень жарко - то внизу уже прохладнее.

МПК

а за этой дверью очень холодно!

МПК

И везде трубы, трубы, трубы...

МПК

Ну и Матвеич пошел по рукам греться)))

МПК

МПК
Громадина такая бродильная!

МПК

В лабораторию контроля качества нас, конечно, не пустили. Подсмотрелки.

МПК

Блогеры такие блогеры!)

МПК

А это цех фильтрации.
Фильтрация позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Московская Пивоваренная Компания использует кизельгуровые и мембранные фильтры.

МПК

МПК

МПК

МПК

МПК

МПК

Далее облачившись в голубые одежды идём в цех розлива! Но это уже другая история!

МПК
Tags: canon-d600, интересности, мои фотки, пиво, пресс-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments