Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

5 блюд из одной рыбы. Часть III. Жареная форель 1 способ

Рыбку, про которую я вам сейчас расскажу, уже давно пожарили и съели. Но нужно же закончить рассказ о том, как с пользой распорядиться тушкой форели, которая оказалась на столько большой, что её хватило не на одно, а на целых 5 блюд.
Конечно, можно было приготовить нечто более сложное, но мне показалось что форель рыба и так самодостаточная и вкусная. Улучшать всё-равно что испортить!

Сегодня речь пойдет о жареной рыбе. Я покажу вам самый лучший способ её приготовления. Если вы никогда не жарили рыбку - самое время на это решиться!

При слове "рыба" в первую очередь мой мозг рисует мне картинку с румяной жареной рыбкой на тарелочке с картошкой.
Эта рыбка моя самая любимая. Готовится быстро, не требует каких-то особых навыков и приемов. Но, как показала практика, не всем доступно искусство приготовления такого простого блюда.

Для начала проверим кожу рыбы на предмет чешуи, уберем всё лишнее, хорошенько промоем, обсушим салфеткой или бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки. Теперь рыбу нужно хорошенько посолить, приправить перцем. Я предпочитаю именно черный перец - мне кажется он более ароматный и вкусный. Но вы можете выбрать любой - белый, зеленый, розовый, красный, или использовать смесь перцев. Только не перестарайтесь, что бы не потерять вкус самой рыбы.
Дайте кусочкам немного полежать, пусть слегка промаринуется.
Ставим разогревать сковороду. Для жарки рыбы хорошо использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Но если нет оливкового - тоже не страшно.
Обваливаем рыбу в муке. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Если рыба полежит в панировке какое-то время, мука впитает в себя влагу и образуется тесто, а румяной хрустящей корочки не получится. Она будет некрасивой и не вкусной. А нам это не нужно.



Рыбу выкладываем в сковороду кожей вниз и жарим до румяной корочки. В процессе готовки переворачивать рыбу нужно один раз - только при таком способе получается поистине идеальное блюдо!
Важно - не старайтесь впихнуть на сковороду всю рыбу, которая у вас есть - между кусочками должно быть свободное пространство. Рыба должно жариться, а не тушиться. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Не опускайте рыбу в холодное масло - это ухудшит её вкус. Киньте на сковороду маленькую щепотку муки, если вокруг её крупинок начнет подниматься пенка - масло разогрелось.



Переворачиваем рыбу и жарим до образования корочки с другой стороны. Как только она схватится, нарезаем лук полукольцами, не очень тонко, но и не крупно. Выкладываем лук в сковороду прямо на рыбу - если сразу положить в масло - лук прожарится быстрее чем приготовится сама рыба. Когда корочка на рыбе уже готова будет зарумяниться - иногда приподнимайте кусочки, чтобы проследить этот момент, - встряхиваем слегка сковороду и опускаем лук в масло. Далее ещё один важный момент - ждем пока начнет золотиться лук, не забываем при этом слегка встряхивать сковороду, и накрываем сковороду крышкой. Доводим до готовности, если вы делали все правильно - это примерно 5-7 минут.



Бывает что куски рыбы очень большие или толстые, или вы просто не уверены что рыба прожарилась полностью. В этом случае можно подержать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 10-15 минут.
Подаём с картошечкой, политой растопленным сливочным маслом/сметаной/майонезом с зеленью. Классика жанра - картофельное пюре, тушеная капуста, свежие овощи.



Первые два рецепта можно почитать вот здесь:
5 блюд из одной рыбы. Часть I. Запеченая с грибами.
5 блюд из одной рыбы. Часть II. Уха с грибами.
Tags: вкусные беседы, вкусняшкино, рецепт, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments