Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Соус к мясу из кизила с орехами.

Прикупив потомучтозахотелось 2 кг кизила задумалась что интересного можно с ним сделать.
Варенье, джемы, компоты - это все понятно, но уже было.
Подумалось что кисло-сладкий вкус кизила отлично подошел бы к мясу. Следовательно нужно делать соус!
Пересмотрев подобные рецепты, в итоге сделала свой - ну как же иначе-то!)

Готовится соус около получаса. Перебираем и моем кизил, он должен быть полностью вызревшим, без видимых повреждений. Для эксперимента я взяла около 250-300 г ягод.

Соус к мясу из кизила с орехами

Перетираем все ягоды через сито. Из отделившихся косточек и мезги можно сварить компот, например! У меня вышел вкуснейший с добавлением яблок и черной смородины.

Соус к мясу из кизила с орехами

В ступке перетираем 2 зубчика чеснока, половину ч.л. хмели-сунели, немного красного перца и черный перец горошком 7-10 шт, 1 ч.л. без горки соли, 1 ч.л. с горкой сахара, 1 шт. гвоздики, и ядра 2-3 грецких орехов.

Соус к мясу из кизила с орехами

Завариваем смесь в ступке 0.5 стакана кипятка...

Соус к мясу из кизила с орехами

... и соединяем с кизиловым пюре. Соус провариваем в течении 10-12 минут. В конце варки пробуем и регулируем вкус добавляя нужные специи. Кстати! если соус вам покажется слишком кислым, добавьте ещё немного соли!

Соус к мясу из кизила с орехами

Несколько веточек укропа нарезаем очень мелко, добавляем в практически готовый соус. Держим на огне ещё пару минут.

Соус к мясу из кизила с орехами

Вот соус и готов. Можно удивлять гостей и домочадцев.

Соус к мясу из кизила с орехами

Он отлично подойдет, например, к жареному мясу.

Соус к мясу из кизила с орехами

Приятных вам кулинарных экспериментов!
Tags: vkusnyashkino, вкусняшкино, рецепты, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments