Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

Странные смерти от еды

Автор: Давыдова Анна
«Умру за кусочек шоколада!» – восклицает барышня, сидящая на строжайшей диете. А что насчет настоящих смертей, но не за еду, а от нее? История полна загадочными фактами смерти от пищи.

Некоторое не смешно. Но познавательно!



Древнегреческий философ Хризипп

Диоген (тот самый, из бочки) предлагает две версии гибели Хризиппа, одного из основоположников стоицизма. Хризипп умер в 206 г. до н. э. в возрасте 73 лет. Согласно первой истории, смерть наступила от крепленого вина на церемонии жертвоприношения, куда философа пригласили его ученики. Вторая история гораздо интереснее, и нам она нравится больше. В ней Хризипп, наблюдавший, как смешно его осел поедает финики, угостил животное вином. Глядя на выражение морды копытного, которое впервые отведало алкоголь, Хризипп, говорят, помер со смеху.

Луций Фабий Килон, консул Римской империи

Необычная смерть постигла одного из римских консулов II века нашей эры. Он умер, подавившись обычным волоском (с чьей-то головы, теперь уже неизвестно, чьей), попавшим в бокал с самым тривиальным молоком.

Генрих I, английский король

Умер в 1135 году, отравившись миногами. А ведь врачи предупреждали, что светлейшему смертельно опасно есть именно этих рыбообразных, несмотря на то что они были любимым блюдом короля.

Мартин Арагонский, король всего подряд

Король Арагона, Валенсии, Сардинии, Корсики, Сицилии и вдобавок граф Барселоны, Мартин Арагонский внезапно скончался в 1410 году от... хохота, который стал причиной напряжения и разрыва давно больного кишечника.

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс

Плантагенет играл важную роль в Войнах роз, организовывая заговор против своего брата, короля Эдварда IV. Герцога поймали, заточили в Тауэр, приговорили к смерти и, согласно легенде, в 1478 году утопили, засунув голову осужденного в шлем с Мальвазией, его любимым вином.

Тихо Браге, датский астроном эпохи Возрождения

Считается, что Браге умер в 1601 году от обострения болезни то ли мочевого пузыря, то ли почки. Смерть стряслась на торжественном банкете в Праге, покинуть который ученый отказался, несмотря на сильнейшую боль: он считал недопустимым нарушить правила этикета и уйти до окончания приема.

Сэр Фрэнсис Бэкон, философ, политик и историк

Умер в 1626 году. Основная причина — пневмония. Фактический виновник смерти — курица, которую Бэкон начинял снегом в стремлении доказать, что холод — прекрасный консервант.

Франсуа Ватель, о котором сняли фильм

Помните Жерара Депардье в роли Вателя? Легенда, тяготеющая к реальной историчности, говорит о том, что в 1671 году знаменитый дворецкий покончил с собой, стараясь угодить французскому королю Людовику и накормить многочисленных гостей. Ватель повесился, выяснив, что на всех приглашенных не хватит рыбы, которая должна была стать -дцатым блюдом на придворном празднике жизни.

Генри Перселл, английский композитор

Умер от пневмонии в 1695 году. Но есть и другая история, шепотом рассказывающая о том, что музыкант отравился шоколадом. Правда, после того как немного перепил (чего, история умалчивает) в одной из новых лондонских кофеен.

Шведский король Адольф Фредерик

Странные смерти от едыХорошего много не бывает? А что вы скажете про короля Адольфа Фредерика, над нелепостью смерти которого смеется каждый шведский школьник? Король умер 12 февраля 1771 года после обеда, за которым он угостился лобстером, икрой, квашеной капустой и лососем, запивая все это великолепие щедрыми бокалами шампанского. На десерт самодержец откушал семлы. Семла — воздушная булочка из заварного теста, начиненная жирными сливками и миндальной пастой. Король побаловал себя всего четырнадцатью штучками, поданными в традиционной миске горячего молока.

Эдгар Аллан По, великий автор прекрасных ужастиков

Официальная версия утверждает, что в смерти писатели виновно то ли бешенство, то ли опухоль в мозгу. Но очевидцы писали, что на самом деле у По случился отек мозга. От перепоя.

Элизабет Страйд, жертва серийного убийцы

В 1888 году всем ныне известный Джек-Потрошитель лишил жизни очередную женщину, Элизабет, которая, когда ее нашли, держала в окоченевших руках виноград. Позже свидетели рассказали, что незадолго до убийства видели женщину в компании мужчины, который покупал ей виноград у уличного торговца. Виноград в то время был очень дорогим, и одна из версий — что с его помощью Джек заманил жертву в ловушку.

Базиль Браун, пропагандист здорового образа жизни

Браун допропагандировался до смерти: в 1974 году он умер от морковного сока. Ровнехонько после того, как за десять дней выпил сорок литров суперполезного напитка. В стремлении навитаминиться (видимо, впрок) он каждый день превышал суточную дозу витамина А примерно в 10 000 раз.

Бандо Мицугоро VIII, актер японского театра Кабуки

Знаменитый японский актер был настолько самоуверен, что заявил: «У меня железное здоровье, мне нипочем яд рыбы фугу». И отправился в ресторан, где заказал четыре печени фугу. Это было последнее, что он съел в этой жизни.

Бернар Луазо, шеф-повар ресторана

Подобно Вателю, не вынес потенциального позора наш современник Бернар Луазо. В 2003 году, поверив ложным слухам о том, что поднятый им из пепла и доведенный до вершин популярности бургундский ресторан потеряет одну из мишленовских звезд, шеф-повар расстался с жизнью, выстрелив себе в рот.

Дженнифер Ли Стрейндж, желавшая выиграть игровую приставку

Подчас игра это не только жизнь, но и смерть. 28-летняя Дженнифер стала одной из двадцати участников соревнования, которое было организовано калифорнийской радиостанцией. По условиям конкурса, победитель получал Wii — дорогую игровую приставку. За это нужно было как можно дольше игнорировать позывы сходить в туалет, при этом непрерывно пить воду и выпить больше всех. Дженнифер очень хотела приставку, поэтому влила в себя почти восемь литров. Увы, она заняла всего лишь второе место. После чего умерла от гипергидратации — отравления водой.

Источник
Medkrug.ru

Ещё один факт от ataggonyi - факт о смерти баснописца и гурмана Ивана Андреевича Крылова, который действительно умер от переедания. По свидетельствам очевидцев незадолго до смерти врачи предложили Крылову придерживаться строжайшей диеты. Большой любитель поесть, Крылов невыразимо страдал от этого. Однажды в гостях он с жадностью смотрел на различные недоступные ему яства. Это заметил один из молодых остряков и воскликнул: «Господа! Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть! » Последняя фраза принадлежала самому Крылову и присутствовала в его известной басне «Волк на псарне» . Крылов, услышав направленную против него колкость, лениво ответил: «За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена»....
И все же писатель сорвался - вернувшись с банкета! он еще и попросил кухарку разогреть ему дюжину! вчерашних рябчиков, которые с аппетитом и прикончил. после чего умер в 3 дня от заворота кишок..
Официальная причина смерти - двусторонняя пневмония

Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments