Татьянка (tatianka) wrote,
Татьянка
tatianka

"шотландец" Федотов, или пиратское РАО.

Авторские права и их защита штука сложная, и подходить к этому делу надо ответственно.
Но в любом случае подход должен быть порядочный, и наживаться на защите не следует.
Организация Российское авторское общество (РАО) создана для защиты авторских прав, должна собирать отчисления от исполнения музыки, проката фильмов, издания книг и прочего воспроизведения чужих сочинений. А затем перечислять их авторам.

Но делать это надо толково, без создания курьёзных ситуаций, когда от группы Deep Purple РАО требовало денег за исполнение их же собственных песен. И как эта идея может вообще возникнуть в голове у адекватного человека - не представляю.



И при этом это далеко не единственный вопрос о корректности поведения в профессиональном плане к РАО. Надо гоняться за реальными, массовыми пиратами - издателями поддельных дисков с музыкой, сборников фильмов и программ, типа "всё для Фотошопера" за 100 руб, ну или широко известными сайтами, с музыкой и фильмами. А Общество вместо этого привязывается к кинотеатрам в регионах, пытаясь получить с них отчисления за исполнение музыки композитора, которая звучит в легально демонстрируемом фильме. Есть и странные проекты, вроде издания на деньги РАО журнала о кино The Hollywood Reporter Russia, учредителем которого является генеральный директор РАО Сергей Федотов. Редакция располагается в центре Москвы, у сотрудников журнала неплохие зарплаты. На всё это тратятся деньги, которые по идее должны быть перечислены авторам защищаемых произведений. А денег у РАО должно быть много, ведь это общество монополист в своей области.

А много ли вообще денег доходит до авторов? Судя по отзывам их самих - отнюдь не много. СМИ не так давно цитировали слова Леонида Ярмольника: - Я ни копейки не получал ни за что: ни за один фильм, ни за второй, ни за третий, которые шли по ТВ. И многие другие, кто ещё не вышел из РАО, и не стал сам защищать свои интересы - недовольны малыми суммами.



Понять сложно, сколько же полагается самому автору. Но одно известно точно - в бюджет самого Общества идёт 30% собранных отчислений. И сумма эта не малая. И вообще не понятно, как образуются доходы руководства РАО. По сообщениям в СМИ недавно генеральный директор РАО Сергей Федотов купил в Шотландии замок XIV века, оценка рыночной стоимости "всего то" 1 млн. фунтов стерлингов. То есть авторам не платим, а замки покупаем.

С такими запросами надо же постоянно расширять "империю", вводить новые налоги на исполнителей чужих произведений, ну или глобально, сразу на всех пользователей интернета, «налог на интернет»: плата с провайдеров за их абонентов. Вроде как компенсация потери правообладателей от незаконного использования их произведений.

Но позвольте, вот так огульно всех взять и записать в пираты?!
Пусть в России ещё велика доля "пиратского" контента, но есть же и изменения в лучшую сторону. Поэтому попытка введения этого общего "налога" и не прошла, вызвав настоящее возмущение в обществе.

Навеяно прочтением статьи на сайте kp.ru
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments